Privacy policy- 個人情報保護方針 -

株式会社パーフェクション (以下、「当社」といいます。)では、自社インターネットサービス(パーフェクト光)の運営・提供・管理、それに付随するサービス、その他当社が展開する事業に際し、自ら定めた企業理念と行動規範に基づき、社会貢献し、当社に関わるすべての方々(お客様、取引先様、従業員等を含み、以下総称して「ご本人様」といいます)を豊かにするべく事業活動を行うとともに、当社の事業活動に関わるご本人様の個人情報が、個人情報保護法並びに個人のプライバシー保護の下に、適正かつ慎重に取り扱われるべきものであり、法令遵守のみならず個人の重要資産であることを強く認識しております。 当社は、ご本人様からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく、個人情報保護に関する法律、その他法令等を遵守し、個人情報の適切な収集及び利用を行い、次の通り個人情報保護方針を定め、実施いたします。

 第1条(基本方針)

  • 当社は、個人情報保護に関する法律および国が定める指針、同法についてのガイドライン、その他の関連法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。
  • 当社は個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  • 当社は、個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、管理体制を確立するとともに、個人情報保護の重要性および、個人情報保護方針を従業員等に周知し、また取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うよう遵守徹底に努めます。
  • 当社が提供するサービス等に必要な範囲で、ご本人様の同意の上、個人情報を適切に取得いたします。また、ご提供いただいた個人情報については、事前に通知した利用目的の範囲内で取り扱います。
  • 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  • 個人情報を取り扱うにあたり、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定めるものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、保存期間経過後または利用目的を達成した後は、個人情報を遅滞なく消去します。
  • ご本人様からご提供いただいた個人情報は、ご本人様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  • 保有する個人情報について、ご本人様からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意を持って対応します。

制定年月日:2014年 1月 6日

改訂日:2015年 8月 1日

最終改訂年月日:2020年 10月 1日

株式会社パーフェクション

代表取締役 鈴木 洋介

 第2条(個人情報の利用目的)

当社が遂行する事業活動において、ご本人様からご提供いただいた個人情報を下記の目的で利用します。取得した個人情報は予め通知した目的以外に使用せず、目的外利用をしないよう適切な措置を講じます。また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。

  • 当社が取り扱うサービスの受付時等における本人確認又は家族確認
  • 当社が取り扱うサービスの提供、その他契約内容の実施、維持、保護及び改善
  • 当社が取り扱うサービス、その他契約内容に関する各種料金の請求収納及び債権保全
  • 当社が取り扱うサービス、その他契約内容に関する情報のご案内
  • 当社が取り扱うサービスに関するアンケートを実施する対象者の抽出、アンケート調査の実施及びその分析
  • 当社が取り扱うサービス、その他契約内容に関するご意見、お問合せ等への対応
  • 当社が取り扱う製品及び郵送物等の発送
  • 当社の事業活動における市場調査、開発、分析
  • 当社の事業活動における業務内容の適正化のための従業員教育
  • 当社の事業活動におけるイベントやキャンペーン等での利用
  • 経営分析のための統計数値作成及び分析結果の利用
  • 当社の事業活動に関する広告の配信、表示、その効果測定
  • 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応
  • CSR(企業の社会的責任)に関する活動
  • 取引先との契約関係の管理
  • 従業員等の雇用及び人事管理
  • 採用応募者の管理
  • その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲

 第3条(個人情報の適正な取得)

当社の事業活動における、製品・サービス等を提供するために必要な範囲で個人情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、Eメールアドレス等の情報)をご本人様の同意の下取得いたします。

 第4条(第三者への提供・共同利用)

(1) 第三者への提供

 ① 当社は、次の定める場合には、ご本人様の個人情報を第三者に提供することがあります。

  • 支払期限を経過したにもかかわらず、当社事業に係る料金等を支払わない者がいる場合や、不払い額及び滞納額に争いがある場合等において、その者の氏名、住所、生年月日等の個人情報を、当社事業に係る料金不払いの発生を防ぐことを目的として、当社の委託した第三者に対し提供するとき
  • 前項の者について、滞納料金回収の目的で、その者に関する滞納料金債権を第三者に譲渡し、その譲受人に対し、料金滞納者の氏名、住所、生年月日、不払い額等の情報等を提供するとき
  • 個人情報を、事業の再編、合併、組織改編または営業譲渡等の際のデュー・デリジェンス (企業内容の調査)を目的として、当該デュー・デリジェンスを行なう者に提供するとき
  • 「5.通話録音」に記載の範囲内において、当社の行う注文取次業務に関する委託元に対し、お客様との通話内容の録音データを提供するとき

 ② 当社は、上記①及び次の各号に該当する場合を除き、予めご本人様の同意を得ないで個人情報を第三者に提供いたしません。

  • 法令に基づき開示・提供を行う場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 当社は、個人情報の共同利用は行っておりません

 第5条(通話録音)

  • 当社は、応対品質の向上のための研修、お客様からのお問い合わせに関しての応対内容の確認、及びそれらに付随する業務への利用のため、お客様との通話を録音・モニタリングを行っております。通話内容につきましては、当該業務への利用を目的として使用し、それ以外の目的では使用いたしません。
  • 上記目的を達成するため、当社の注文取次業務に関する委託元に対し、通話内容を提供することがあります。
  • お客様からの録音内容の開示請求につきましては「6.個人情報に関する手続き」及び「7.個人情報に関するお問合わせの窓口」の規程により、必要かつ合理的な範囲・方法で開示いたします

 第6条(個人情報に関する手続き)

当社は、ご本人様またはその代理人から、個人情報保護法の定めに基づき次の各号に該当する請求があったときは、本人確認その他必要な手続きを行ったうえで、合理的な期間及び範囲でご対応いたします。また、1回の申請ごとに、1,000円(郵便定額小為替)がかかります。

  • 開示の請求
  • 利用目的の通知の請求
  • 訂正・削除の請求
  • 利用の停止または第三者提供の停止の請求

 第7条(個人情報に関するお問合せの窓口(開示等の請求及び、開示対象個人情報の苦情等))

個人情報の取り扱いに関するお問合せ、開示等の請求及び苦情の申し出の方法は以下の通りとなります。お問い合せ、請求及び申し出は電話、FAX、メール、郵送にて承ります。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。


受付の方法・窓口

株式会社パーフェクション カスタマーリレーション室

執行役員管理本部長

〒980-0804 宮城県仙台市青葉区本町1-12-12 GMビル6F

TEL:022-398-9452

FAX:022-398-9453

MAIL:contact@perfection-grp.co....jp

(スパム防止の為、送信前にドットを正しい数に修正してください)

受付時間:平日9時から18時

(土日祝日及び、GW、お盆、年末年始を除きます)


(1) ご本人様からの申込

ご本人様からのお申し込みの場合、ご本人であることの確認のために以下の情報をご提出いただいきます。

  • 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険証、外国人登録証のいずれかひとつ
  • 現住所を確認できる書類(住民票の写し、公共料金の請求書等)
  • 個人情報開示請求等の申請書:ダウンロード

(2) 代理人からの申込の場合

代理人からのお申し込みの場合、ご本人様からのご依頼であることの確認のために以下の情報をご提出いただいきます。

  • 個人情報開示請求委任状に押印されたご本人様の印鑑証明書
  • 代理人の本人確認書類(ご本人様からのお申し込みに準ずる)
  • 個人情報開示請求委任状:ダウンロード

※注意事項

  • 郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、当社では責任を負いかねます。
  • 郵送の際に発生する費用はご本人様のご負担となります。万が一、着払いで発送された場合は、お受け取り出来かねますので、予めご了承ください。
  • 必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
  • 個人情報保護法の例外規程にあたる場合など、開示等の求めにお答えできない場合がございます。
  • 内容により、お時間をいただく場合がございます。
  • 開示等の求めにともない収集した個人情報は、開示等の求めの必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は当社で適切に廃棄いたします。
  • 「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。
  • ご提出いただいた証明書類等につきましたは返却できかねますので、予めご了承ください

 第8条(個人情報保護に関する体制等の継続的な改善)

当社は、個人情報保護に関する各種手続き及び体制について継続的な見直しと改善を行います。

 第9条(本人が個人情報を与えることの任意性)

個人情報の提出はご本人の任意ですが、当社サービスをご利用頂く上で必要なものです。必要な項目を提供いただけない場合、当社サービスがご利用できない場合がありますのでご了承下さい。

 第10条(改訂について)

当社は、法令・各種ガイドライン等の制定や変更等に伴い、この個人情報保護方針の内容の全て、または一部を改訂することがあります。改訂につきましては、当社ホームページ上において公表いたします。


株式会社パーフェクション カスタマーリレーション室

執行役員管理本部長

〒980-0804 宮城県仙台市青葉区本町1-12-12 GMビル6F

以上